ホーム  →  新着情報  →  【サポートデスク】9月26、27、28日開催のオープンセミナーは受講者数が定員に達しました

多数のご応募ありがとうございました。受講者数が定員に達したため、募集を終了させていただきます

概 要

マルチリンガル・エキスパート養成プログラム(MLE)Academic English Support Deskでは、薬学研究科・薬学部に所属する学生(学部生・大学院生)および若手研究者(教員・研究員)を対象に、英語プレゼンテーションスキルの基礎固めを目標とする集中講座を開講します。「英語の研究発表では、どういった表現や言い回しが適切とされるのか?」「PowerPointで用いる視覚資料は、どのような工夫をすればオーディエンスの心を掴むのか?」「そもそも、英語のプレゼンはどうやって組み立てればいいのか?」 授業の課題や国際学会等に向けた発表準備に際して、こうした疑問を持たれたことがある方は少なくないはず。全3回の本講座では、指導経験豊かなネイティブ・インストラクターが英語での発表を成功させる秘訣を伝授します。この機会に、一から英語プレゼンテーションのノウハウを学んでみませんか。受講希望者は募集要項を確認の上、所定の申請書をMLEまでお送りください。(各回で異なる内容が扱われます。ご都合のよい回だけ、1回からの受講が可能です。

1. 受講資格  大阪大学に所属するすべての学生(学部生・大学院生)および若手研究者(教員・研究員)

2. 開講日時  平成30年9月26日(水)、27日(木)、28日(金)

各日13:30-16:10(うち14:30-14:40は休憩時間)

3. 定員     25名程度(※定員に達し次第に募集終了)

4. 開講場所  大学院薬学研究科  1号館2階D講義室

5. 申込方法  所定の受講申請書ファイルに必要事項を記入の上、multilingual@lang.osaka-u.ac.jp宛にメール添付にて提出。(※担当者からの受取確認の返信をもって、受講申請の受理とします。)

6. 募集期限  平成30年9月23日(日)17:00 受付終了致しました

Theme

Lesson

Structure

1

· Structure and organisation

· Signposting

Opening and closing

2

· Opening

· Creating a 'hook'

· Closing

Dealing with questions

3

· Strategies and practical tips for dealing with presentations

· Mini-practice

· Practice of whole presentation

Michael Thundercliffe 英語プレゼンテーション講座 (9/26~9/28担当

アゴス・ジャパンの教務(Curriculum&Instruction)部門のマネージャー。

モスクワ・バンコクでの教授経験を経てDELTA(Cambridge English)を取得後来日。

ブリティッシュ・カウンシルにおいてDeputy Directorを務めたのち、アゴス・ジャパンにおいてIELTSカリキュラム・教材・教授法を確立し、IELTS担当講師の育成においても中心的役割を果たしている。

18年に及ぶIELTS教授経験を活かし、多数の受講生をIELTS目標バンドスコア達成と志望校合格へと導いてきた。渋谷本校に加え、大学・省庁でも多数クラスを担当。

また、教職員向けFD講座の企画・開発・指導の豊富な経験を有する。

H30 オープンセミナー 薬学_募集要項.pdf

H30 オープンセミナー 薬学_受講申請書.docx

(薬学と書いてありますが、他学部の応募者もこの受講申請書でお申し込みください)